Борис Борисович Филимонов

Борис Борисович Филимонов родился в 1901 г. в семье русского офицера и рос в военной среде. В 1911 г. он поступил в Псковский кадетский корпус, где его любимым предметом была русская история. В 1917 г. во время летних каникул Борис ездил к отцу на фронт (отец командовал в это время 23-й пехотной дивизией), поступил добровольцем в армию и принимал участие в боях. После окончания каникул он снова вернулся в кадетский корпус. Вскоре корпус был эвакуирован в Казань, где в октябре 1917 г. в составе отряда кадетов Борис Филимонов принимал участие в борьбе с большевиками. После расформирования корпуса он хотел поступить в Казанский университет, но не смог по какой-то неизвестной нам причине. В августе 1918 г. он оказался в Казанском артдивизионе Народной армии и оборонял Казань от красных. Уже тогда Борис начал вести дневник, отмечая в нем все важнейшие события.

Вместе с остатками Народной армии Борис Филимонов отступил в Уфу, где его свалил тиф. После выздоровления он снова на фронте, но уже под Пермью. В 1919 г. унтер-офицер Б.Б. Филимонов был отправлен в артиллерийское училище в Омск. В сентябре 1919 г. училище было эвакуировано во Владивосток, а 31 января 1920 г. после семимесячного ускоренного курса юнкера были произведены в подпоручики. После выпуска Б.Б. Филимонов участвовал в боях с партизанами. В 1921 г. он был произведен в поручики, в составе войск Временного Приамурского правительства в рядах артбатареи проделал Хабаровский поход зимой 1921-22 гг. и был в боях осени 1922 г. Вместе с частями Земской рати генерала М.К. Дитерихса, уже дважды раненый за Гражданскую войну, поручик Б.Б. Филимонов ушел в Китай.

Б.Б. Филимонов поселился в Шанхае, где первые трудные годы прошли в поисках заработка, необходимости приспособиться к новым порядкам и укладу жизни, новым законам и обычаям. Постепенно он добился некоторой материальной обеспеченности, в 1928 г. женился, в 1935 г. у него появился сын Ярослав. В жизни эмиграции Б.Б. Филимонов большого участия не принимал, он выбрал себе другую дорогу. Все свое свободное время он посвящал изучению и сбору материалов о событиях Гражданской войны на востоке России. Из-за почти полного отсутствия архивных документов о действиях сражающихся сторон Борис Борисович делал главный упор на сбор воспоминаний участников этих грандиозных событий – солдат и офицеров белых армий. Пик военно-исторической деятельности Б.Б. Филимонова пришелся на предвоенные 1930-е годы. Его первой опубликованной работой были «Белоповстанцы. Хабаровский поход 1921-22 гг.» в двух книгах, которые были изданы в 1932-33 гг. Это издание не оставило равнодушной эмигрантскую прессу во всем мире.

В 1934 г. вышла работа «На путях к Уралу. Поход степных полков. Лето 1918 г.», а в 1935 г. Борис Борисович подготовил к печати новый труд «Борьба в Зауралье. Действия Западно-Сибирского отряда. Осень 1918 г.», бывший в некоторой степени продолжением предыдущего. Работа не выходила отдельной книгой, а была издана в «Вестнике общества русских ветеранов Великой войны» в Сан-Франциско в 1940-41 гг. Более Б.Б. Филимонову не удалось выпустить ни одной из запланированных к изданию работ по истории белого движения на востоке России. В 1937 г. началась война между Японией и Китаем. Шанхай, где жил и работал Б.Б. Филимонов, оказался в зоне активных боевых действий, а затем перешел в руки японцев. Затем последовала мировая война. Ее окончание не принесло мира на китайскую землю. Начавшаяся в 1946 г. гражданская война между коммунистами, опиравшимися на СССР, и гоминьдановцами в конечном счете окончилась поражением последних.

25 мая 1949 г. гоминьдановская группа войск, оборонявшая Шанхай, сдалась коммунистической китайской армии, и остатки русских эмигрантов, живущих в городе, были вынуждены покинуть его, эвакуировавшись на Филиппины. Отсюда позднее часть их уехала в Австралию, часть в США. Б.Б. Филимонову не суждено было перебраться в «страну обетованную» и продолжить свой труд. Любовь Бориса Борисовича к истории и его добросовестность сыграли печальную роль. В это время, после Второй мировой войны, в Шанхае открылось советское консульство и шла усиленная агитация за возвращение эмиграции домой, в Россию. Значительная часть эмигрантов оказалась на перепутье. Любовь к Родине, тоска по ней, усиленная советская пропаганда делали свое дело. Тысячи людей поверили перерождению коммунистической власти в национальную, брали советские паспорта и отправлялись, как они надеялись, в родные места.

Б.Б. Филимонов также был на распутье. Он надеялся организовать работу по исследованию Первой мировой и Гражданской войны и написал об этом письмо в советское консульство. Начались контакты по этому вопросу с представителями консульства, но вскоре Борис Борисович убедился, что перемен в коммунистической политике не предвидится, что «историческая правда» коммунистов противоположна той, о которой он пишет. Б.Б. Филимонов прервал знакомство с работниками советского консульства, но поздно. Нашлись люди, очернившие историка за его знакомство с консульством. На него стали клеветать, ему стали чинить препятствия при выезде из Шанхая. Борис Борисович был раздавлен жизненными ударами и клеветой. 12 июля 1952 г. он покончил с собой на острове Тубабао на Филиппинах. Так оборвалась жизнь замечательного русского человека и историка.

Несмотря на безвременную кончину Б.Б. Филимонова его работы продолжали жить. Его сослуживец по белой батарее, бывший фейерверкер-наводчик В.П. Камкин издал в 1971 г. в США на свои средства работу Бориса Борисовича «Конец Белого Приморья». В августовском номере журнала «Первопоходник» за 1972 г. была опубликована работа Бориса Борисовича «Бойко-Павлов в Хабаровске». В 1997 г. в России в издательстве «Рейтар» вышла работа Б.Б. Филимонова «Белая армия адмирала Колчака». В 2003-05 гг. в 16 и 24-м томах серии «Белое движение в России» (автор-составитель – С.В. Волков) были повторно изданы работы историка «На путях к Уралу. Поход степных полков. Лето 1918 г.», «Белоповстанцы. Хабаровский поход 1921-22 гг.», «Бойко-Павлов в Хабаровске» и «Конец Белого Приморья». Наследие Бориса Борисовича достаточно велико, по неполным данным он написал шестнадцать работ, из которых издано только шесть. Где находятся остальные рукописи, неизвестно, но в свое время часть трудов Б.Б. Филимонов отослал на хранение в Русский архив в Прагу. После Второй мировой войны этот архив попал в руки советских властей, был привезен в СССР и затем распределен на хранение по разным архивам. Большая часть бывшего Пражского архива хранится в Государственном архиве Российской Федерации в Москве, и есть надежда, что еще какие-то труды Б.Б. Филимонова могут все же дойти до читателей.

Использован текст А. М. Кручинина из книги «Под бело-зеленым знаменем. Очерки истории военных действий в Зауралье летом и осенью 1918 года».

Книги автора: